二重人格

二重人格(にじゅうじんかく)WW-
RIlus:高雄右京
自分のゴミ箱から1キャラクターカード1体を選んで、味方キャラクター1体の上に乗せる。ターン終了時まで、そのキャラは上に乗ったキャラのコピーとして扱う。ターン終了時に、上に乗せたキャラクターカードをゴミ箱送りにする。このキャラはタッグキャラの構成要素にはできない
-Card Original
詳細ページ:二重人格

実際には人格だけでなく体格ごと入れ替わる。

面白カードの1枚。バトルを受けてからエビルに化けたり、適当なキャラクターでバトルを挑んでから強力なキャラクターに化けたりできる。珍しい効果だけに相手の意表を突ける事は間違いない。

但し強いかどうかは別問題である。2コストイベントなので咄嗟に使用できるかどうかは疑問であるし、序盤はゴミ箱にキャラクターカードが少ないので手札で腐る事も多い。 適当なキャラクターに化けただけでは相応の効果が得られないので、びっくりカードとして投入するにしてもデッキとの相性を良く考えよう。

  • リーフファイトTCGのルールの適当さも相まって、色々と処理がややこしいカードでもある。FAQも参考に。
  • 珍しくフィールド上の対象としてタッグキャラを選ぶ事ができない。二人で同一の人格に化けるなど不可能と言うことか。
  • 上に乗せるだけなので、「呼び出されるとき」や「呼び出されたとき」のデメリットを無視できる。真・琴音にでも化けてみますか?

参考・関連

  • 関連リンク とか。下のは同名カードのページ表示手段の例

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-02-25 (水) 01:18:18 (1333d)